Незаконная экономия на оплате электроэнергии обходится очень дорого: нарушители получили счета на 94,6 млн рублей

Незаконная экономия на оплате электроэнергии обходится очень дорого: нарушители получили счета на 94,6 млн рублей

Залог стабильной работы энергокомплекса региона заключается не только в своевременном обслуживании и модернизации оборудования, но и в контроле учета потребленной электроэнергии. В АО «Самарская сетевая компания» выстроена системная, эффективная работа по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

В 2021 году контролерами АО «ССК» и ООО «ЭРА» (работает по доверенности АО «ССК») было проведено 237 тысяч проверок физических (жителей частных домовладений) и юридических лиц. В результате было выявлено 315 фактов незаконного потребления электроэнергии общим объемом 23,5 млн кВт*ч, что сопоставимо со среднемесячным энергопотреблением всех абонентов АО «ССК», например, в Чапаевске и Кинель-Черкассах. Акты о безучетном потреблении электроэнергии переданы для дальнейших взысканий. Тем же гражданам или юрлицам, которые потребляли электроэнергию без договора, выставлены счета на общую сумму 94,6 млн рублей.

Одним из таких нарушителей стал собственник объекта жилищно-коммунального хозяйства в Самаре, который не имел договора с гарантирующим поставщиком и не платил за потребленную электроэнергию. Контролеры АО «ССК» заактировали нарушение, в результате чего собственник получил счет на сумму более 950 тысяч рублей. При этом по показаниям счетчика, который находится в помещении, при наличии договора он оплатил бы в 12 раз меньше.

АО «ССК» призывает граждан добросовестно потреблять электроэнергию, не допуская самовольного подключения к электрическим сетям и использования некорректно работающего прибора учета, чтобы не наказывать себя же рублем.