СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В ЗАО “ССК” стартовали соревнования профессионального мастерства среди ремонтного персонала распределительных сетей.

11 мая 2012 года на базе Хворостянского района электрических сетей состоялся первый отборочный тур соревнований профессионального мастерства среди ремонтного персонала ЗАО “ССК”, в котором приняли участие пять команд: команда Пестравского РЭС, Хворостянского РЭС, Большеглушицкого РЭС, Приволжского РЭС, Красноармейского РЭС. Участники соревновались друг с другом на учебно-тренировочном полигоне.

На открытии мероприятия выступил и.о. технического директора ЗАО “ССК” Андрей Казанцев, пожелавший удачи всем участникам соревнования и победы сильнейшим.

В ходе соревнований, участники прошли проверку профессиональных знаний с использованием комплексного подхода. Соревнования проходили в несколько этапов.

  • Проверка состояния автотранспортного средства и его подготовка к перевозке пассажиров и груза.
  • Проверка теоретических знаний и навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшему на производстве;
  • Измерение контура заземления КТП;
  • Противопожарная тренировка
  • Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала на ВЛ.

Следует отметить, что каждый из этапов соревнования направлен на отработку определенной категории знаний и навыков, необходимых персоналу при работе на сетях и с электрооборудованием, поэтому, как правило, каждый год этапы изменяются по своей структуре и по перечню работ, которые должен выполнить участник состязаний.

На первом этапе судьями оценивались не только состояние автотранспорта, его укомплектованность и готовность к перевозке пассажиров и грузов, но, а также и правила дорожного движения. Это нововведение появилось на соревнованиях в этом году. Теперь водители ремонтных бригад сдают экзамен на знание правил дорожного движения с помощью тестирования по билетам ГБДД. На этом этапе лидером стала команда Пестравского РЭС, набрав 86 баллов из 90 возможных.

Второй этап соревнований остался традиционным – это проверка теоретических знаний с помощью тестирования на базе программы “Олимп” и оказание первой доврачебной на роботе-тренажере “ГОША”. И здесь лидерство снова у Пестравки. Видно как слаженно, и даже можно сказать играючи команда выполняет четко все действия по реанимированию “Гоши” и набирает почти максимум - 96 баллов. Вторую и третью позицию в этом этапе заняли команды Большеглушицких и Красноармейских электрических сетей. Хозяева соревнований – бригада Хвростянского РЭС набрала на этапе 66 баллов не так много, но зато мастер бригады Алмаев Алексей не допустил ни одной ошибки при сдаче экзамена по теории, но вот, только ГОШУ, к сожалению, команда оживить не смогла.

На третьем, самом длительном этапе, многие команды сталкивались с затруднениями. На данном этапе от участников требовалось провести тестирование трансформаторной подстанции и оценить ее техническое состояние, чтобы в дальнейшим выявить возможную неисправность. Этап состоял из нескольких заданий. В первой части испытания командам предстояло измерить сопротивление изоляции трансформатора и коэффициент абсорбции (показатель увлажнения изоляции на трансформаторе). Для этого использовались специальные приборы – мегомметры. Эти приборы давно используются в энергетике, и значительно облегчают проведение всех замеров, не требуя проведения механических манипуляций. Особенность этой части этапа заключалась в том, чтобы команда правильно использовала прибор по назначению , произвела правильно все замеры и дала верное заключение о состоянии трансформатора.

Еще одним заданием в рамках этапа стало измерение петли фазы ноль. Это измерение проводится, чтобы определить правильно ли выбрана защитно-коммутационная аппаратура на отходящей от оборудования подстанции линии электропередачи. Для замера петли фазы ноль используется прибор “ИФН-200”, позволяющий производить замеры без снятия напряжения на объекте, без дополнительных и лишних расчетов, он измеряет показатели автоматически. В целом этот этап все команды прошли ровно и можно сказать, что для всех он был непростым. Как отметил главный судья соревнований Казанцев Андрей: “Этап показал, что у нас в компании есть все современные и удобные приборы для работы , но вот только персоналу еще нужно научиться пользоваться этими приборами и правильно их применять на практике, чтобы повышать уровень и качество своей работы”. Первое место на этапе заняла команда Пестравского РЭС выполнив все действия последовательно и допустив наименьшее количество ошибок, второе место досталось команде Хворостянского РЭС.

Четвертый этап соревнований - противопожарная тренировка остался без изменений, как и в прошлые годы. И здесь лучшими вновь стали пестравчане, набрав наивысший балл.

Пятый заключительный этап соревнований, введенный в этом году, во многом стал обескураживающим для команд. Этап проводился с применением спецтехники. Участникам необходимо было подготовить рабочее место для допуска командированного персонала на ВЛ. Этап стал непростым, здесь очень многое было связано с оформлением соответствующей документации (наряд на допуск, оформление протокола) и участникам необходимо было все это оформить правильно.. Многие команды были в замешательстве, отмечая, что это бумажная работа, а нам творчества хочется, поработать руками. Однако, по окончании этапа, судьи пришли к выводу, что не зря устроили такое испытание, так как оформление документов не менее важная часть правильной грамотной работы, как и практические задания. И нужно уметь делать и то и другое. Посредством таких заданий, персонал сможет отработать свои ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем.

В завершении программы соревнований состоялось торжественное поздравление победителей. Лидером стала команда Пестравского РЭС, второе место заняла команда организатора соревнований, Хворостянского РЭС, и третье место заслуженно досталось команде Большеглушицкого РЭС.

Подробный фототчёт вы можете посмотреть здесь