Энергетики готовятся к паводку

Энергетики готовятся к паводку

ЗАО «Самарская сетевая компания» реализует ежегодный комплекс профилактических мероприятий по подготовке энергообъектов к эксплуатации в период прохождения весеннего паводка.

В начале  марте 2012 года  состоялось очередное   заседание межведомственной противопаводковой комиссии Самарской области. В заседании приняли участие руководители отраслевых министерств, представители Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,  МЧС России по Самарской области. В ходе мероприятия  члены комиссии обсудили прогноз гидрометеорологической обстановки на территории региона, а также утвердили областной план мероприятий по прохождению паводка.

По предварительным прогнозам ГУ МЧС России по Самарской области, площади паводкоопасных территорий области могут составить более 285тыс. га. В зоне риска – более 65 населенных  пунктов с населением до 50 тыс. человек. В то же время погодные условия в области пока не позволяют с точностью судить об интенсивности паводка. По данным Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок должен вписаться в пределы нормы.

В  ЗАО «Самарская сетевая компания» для  обеспечения надежной  работы подстанций, линий электропередачи  и других энергообъектов создана противопаводковая комиссия, которую возглавил  заместитель технического директора ЗАО “ССК” Андрей Казанцев.

“Повышение надежности и безопасности энергоснабжения в период половодья одна из важнейших задач для энергетиков. При несоблюдении всех необходимых противопаводковых мероприятий возрастает возможность возникновения аварийных ситуаций и угроза безопасности энергоснабжения потребителей.  Поэтому  в ССК к весеннему половодью  мы готовимся тщательно – заместитель технического   директора ЗАО “ССК” Андрей Казанцев. -  Во всех структурных подразделениях ЗАО “ССК”   составлен перечень объектов (участков) электрических сетей, находящихся в зонах возможного затопления. Проводятся осмотры кабельных и воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций. На тех объектах, где это необходимо, будет укреплен фундамент ЛЭП, подняты трансформаторные подстанции.

В рамках запланированных технических и организационных мероприятий  на период паводка во всех подразделениях компании организованы аварийно-восстановительные бригады, обеспеченные плавсредствами, техникой, и  необходимыми материалами для устранения аварийных ситуаций. Специалистами ССК  подготовлены откачивающие устройства, водосточные канавы, для отвода воды от территории  подстанций и баз.  Кроме того  с оперативным и ремонтным персоналом  компании  были проведены  противоаварийные тренировки  и инструктажи   по работе в электроустановках и на ЛЭП в период половодья.

 Особое внимание уделено энергообъектам в трех районах  – это подстанции и линии электропередачи Безенчукского, Кинель-Черкасского, Хворостянского районов, за которыми установлен усиленный контроль. Эти районы в первую очередь могут пострадать в результате паводка, а отключения в них могут привести к аварийным ситуациям и ограничению электроснабжения потребителей.  Особое внимание уделяется линиям электропередачи и подстанциям, обеспечивающим электроснабжение социально значимых объектов.  .

Во всех районных подразделениях ЗАО “ССК” подготовлены имеющиеся  автотранспорт и спецтехника, средства связи,  необходимое оборудование и материалы для проведения аварийно-восстановительных работ. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и аварийных отключений электроснабжения заготовлены автономные дизельные генераторы и 4 электростанции.

В целях  информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций и координации действий при их ликвидации, в ССК налажено взаимодействие с региональными гидрометеорологическими службами, подразделениями МЧС России и администрациями муниципалитетов.

“ Благодаря проведенным мероприятиям  по подготовке к паводку  мы минимизируем негативные последствия и сможем  оперативно реагировать на внештатные ситуации. Это позволит повысить надежность энергоснабжения в период половодья. – комментирует начальник управления  технического контроля и охраны труда ЗАО “ССК” Алексей Попов.- После прохождения паводка будет проведено обследование зданий подстанций, линий электропередачи, водопропускных сооружений и прочих объектов, подвергшихся воздействию паводка, при необходимости будут осуществлены и ремонтно-восстановительные работы”.