ЭНЕРГИЯ ТЕАТРА: Социальный театр: играем жизнь такой, какой она не должна быть.

17 февраля, в международный день добра, в пресс-центре Комсомольской Правды прошел круглый стол на тему: «Театральный перфоманс как проводник здоровых идей», где обсуждалась деятельность любительских театров, совершенно бескорыстно помогающих подросткам (и не только им) научиться жить своим умом. В обсуждении приняли участие эксперты в области медицинской профилактики, социального проектирования, сотрудники и партнеры «Молодежного театра «Лайт» - одного из ярких проводников идеи. 

Энергию подростков – в мирное русло

Взрослые люди чаще всего знают, что для них хорошо, что плохо, могут отличить добро от зла. Каждый из нас был подростком. И как, часто мы слушали взрослых, говорящих, вроде бы, правильные вещи? К сожалению, мы учились на собственных ошибках и шишек при этом набили предостаточно. А если бы друг, вместо того, чтобы «на двоих» с вами выкурить украденную у отца сигарету, сказал твердое нет и обосновал, начали бы вы курить (колоться, пьянствовать)? Вряд ли. Потому что принцип «равный-равному» - работает, а «взрослый – ребенку» зачастую действует наоборот. Молодежный социальный театр решает эту проблему как нельзя лучше. Ребята не только несут со сцены своим сверстникам «благую весть», но и сами преображаются, «вылупляются» из скорлупы комплексов и навязанных модных тенденций.

- Театр выполняет разные функции – развлекательную, образовательную и воспитательную. Социальный театр ведет работу с социальными явлениями – позитивными и негативными, - поясняет Михаил Ушаков, ведущий тренер АНО «Молодежный театр «Лайт». – Своими выступлениями мы пытаемся вызвать эмоции, которые заставят зрителей изменить свое поведение на более безопасное. У каждого подростка есть энергия, которую нужно направить в мирное русло. Недостаточно детей кормить, лечить и одевать, нужно их социально адаптировать. Поэтому и создан проект «Энергия театра». Мы вовлекаем подростков в наши проекты, они начинают сами планировать работу, реализовывать свои идеи и притягивать других подростков.

Проект «Энергия театра» последовательно решает несколько задач. Первая - обучение навыкам сохранения здоровья, например, умению сказать «нет», решать конфликты, разговаривать с людьми. Вторая задача проекта – вовлечение ребят в деятельность, направленную на сохранение здоровья молодежи. Группа тренеров, обучающих молодых людей на местах, оставляет после отъезда сплоченную театральную труппу, которая теперь сама может (и хочет!) придумывать и показывать по принципу «равный - равному» полезные постановки своим сверстникам.

 Подросткам помогает театр, а кто ему?

«Энергия театра» - проект уникальный. Но, несмотря на всю его несомненную пользу, он мог и не состояться. Ведь его реализация, как любого другого проекта, требует финансирования.  

- Проект «Энергия театра» - один из многих, которые поддерживает, - говорит Дарья Панина, пресс-секретарь ЗАО «Самарская Сетевая компания». – Мы занимаемся им уже четвертый год, хотя поначалу и не было ощущения, что он получится таким «долгоиграющим». Но, как только увидели первую постановку, ребят с горящими глазами, решили – будем сопровождать «Энергию театра» столько, сколько нужно. Мы обеспечиваем финансовую поддержку, но нужна и другая – административная. В Чапаевске и Новокуйбышевске власти уделили колоссальное внимание организации. К сожалению, не везде так получается.

А почему это интересно компании? Да просто производственники наглядно увидели, как реально решаются сразу несколько задач. Когда в новом городе открывается филиал театра, сначала ребятам просто интересно попробовать себя на сцене. Погрузившись в репетиции, тренинги, они погружаются и в проблемы, которым противодействуют на сцене - пропускают все через себя. И еще – ребята волонтеры движутся вперед, вырываются за рамки своей привычной жизни. Поэтому ЗАО«ССК» решило поддерживать проект в дальнейшем и ждет такой же реакции от других предприятий и организаций.

- Когда возникла идея проекта, государство нас не поддержало, и мы обратились за помощью в коммерческую организацию – «Самарскую сетевую компанию», - вспоминает Михаил Ушаков. – «ССК» обеспечили поддержку, проект удачно показал себя в Сергиевске, затем в Новокуйбышевске, Чапаевске, сейчас «прорастает» в других районах. Эффективность проекта привела к тому, что мы были замечены и государственными структурами. Они пока нас не финансируют, но оказывают методическую и информационную поддержку.

- Мы всегда рады сотрудничать с некоммерческими организациями, прививающими молодежи принципы ЗОЖ, - говорит Елена Чекина, заместитель главного врача ГУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики». – И взаимодействие центра с этими организациями может принимать любые формы – от консультаций до финансирования через субсидирование.

- Мы, взрослые люди, часто забываем, как важно для подростков быть принятыми в своей среде, - считает Наталья Воекова, главный врач ММБУ «Центр медицинской профилактики». – Но когда один подросток скажет другому, что не нужно, чтобы вызывать уважение пить и курить, его услышат быстрее. Проект очень важен, и мы готовы оказать материальную поддержку, предоставить помещение для семинаров. Готовы информировать по телефону горячей линии, печатать визитки.

- Столько лет держать на своих плечах такую сложную тему – дорогого стоит, - считает Наталья Бондаренко, начальник отдела социального проектирования,и поддержки ДиМо, ГБУ «Агентство по реализации молодежной политики» Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. – Ведь дело уже проросло в Пестравке, Октябрьске, Волжском районе! Я видела, как меняются лица заключенных, которым показывали спектакль. Социальный театр действительно работает. Спасибо актерам, режиссерам, пусть их будет как можно больше. А мы постараемся помочь!