«Ресурсосбережение — одна из приоритетных задач»

В ноябре 2009 года был принят ФЗ № 261 «Об энергосбережении», который должен стать основой для проведения полномасштабного комплекса мер по повышению уровня энергетической эффективности. Пока еще рано говорить о каких-то результатах на практике, но очевидно, что вступление в действие закона выявило множество проблем в его реализации. Самый обсуждаемый аспект — установка приборов учета — индивидуальных и общедомовых. О внедрении систем и приборов учета в сфере ЖКХ нам рассказал директор по реализации и развитию ЗАО «Самарская сетевая компания» Роман Голин.

— Насколько важна задача повышения энергоэффективности для сетевых компаний и какие энергосберегающие мероприятия проводит ССК в этой области?

— Безусловно, важна. Повышение энергоэффективности имеет существенное значение для энергетического комплекса в целом, и непосредственно для сетевых организаций. Применительно к электросетевому хозяйству задачи по повышению энергетической эффективности должны решаться в рамках комплексного подхода. Один из проблемных вопросов сетевых организаций — потери электроэнергии, а их снижение обеспечивает качественный учет.
Для этого используются автоматизированные системы коммерческого учета, позволяющие контролировать потребление электроэнергии. Помимо внедрения энергосберегающих технологий, в целях повышения энергоэффективности и надежности электроснабжения необходимо проводить модернизацию и реконструкцию сетевого хозяйства, что связано с заменой физически и морально устаревшего оборудования и линий электропередачи, на которых формируются потери.
Что касается «Самарской сетевой компании», могу сказать, что ресурсосбережение — одна из приоритетных задач. В нашей компании разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в рамках которой мы осуществляем ряд технических и организационных мероприятий. Технические мероприятия включают в себя капитальный ремонт и реконструкцию электросетей, с заменой проводов и кабелей на перегруженных линиях на провода с улучшенными классами изоляции и повышенной пропускной способностью, разукрупнение распредсетей с целью минимизации потерь. В числе организационных — установка современных систем учета электроэнергии. Важным для нас проектом стало внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в жилищно-бытовом секторе, что позволило снизить коммерческие потери фактически до уровня технологических. Проект по внедрению АСКУЭ мы реализовали в Волжском районе- Смышляевке и Рождествено. В планах внедрение системы в других районах присутствия ССК.

— На Ваш взгляд, каков потенциал энергосбережения в сфере ЖКХ и насколько мотивированы потребители к применению энергосберегающих технологий?

Потенциал проведения энергосберегающих мероприятий в сфере ЖКХ огромный, но, к сожалению, он не используется. На данный момент мотивация к энергосбережению у потребителей и у большинства управляющих компаний остается очень низкой. Жители в основном заинтересованы в снижении квартплаты, но проявлять активность в ресурсосбережении не спешат. В свою очередь управляющие компании имеют технические и организационные возможности, но практически никто из них экономически не заинтересован в оптимизации энергопотребления. Нужен существенный стимул для преодоления инерции. Сегодня в системе энергосбережения и энергопотребления отсутствуют реальные и точные показатели расхода ресурсов, нет точных цифр. Поэтому именно качественный учет и контроль энергопотребления становятся основными факторами экономии ресурсов. В связи с этим внедрением систем и приборов учета, в том числе индивидуальных и общедомовых является необходимым мероприятием в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Важным энергосберегающим мероприятием для энергетиков является установка приборов учета в многоквартирных домах. Это давний и проблемный вопрос для сетевых организаций. Камнем преткновения стало законодательство в сфере оплаты электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов. В связи с тем, что в «многоквартирках» продолжает существовать договорная модель расчета, при которой каждый жилец дома расплачивается со сбытовой компанией по индивидуальному прибору учета, не фиксирующему потребление электроэнергии в местах общего пользования, сетевые компании вынуждены оплачивать внутридомовые потери электроэнергии гарантирующему поставщику, и несут значительные издержки. Теперь же, в соответствии с законодательством, в многоквартирных домах до 1 января 2012 года, в обязательном порядке должны быть установлены приборы учета на вводе в дом. Таким образом оплачивать весь объем потребленной электроэнергии будут собственники помещения, в том числе и в местах общего пользования. В итоге данная схема будет работать в соответствии с законом, которым она и предусмотрена.
Иногда в этом вопросе мы идем навстречу потребителю и устанавливаем общедомовые приборы учета в многоквартирных домах за свой счет, хотя это обязанность собственника жилья. Наибольшее количество общедомовых приборов учета мы установили в Жигулевске, Чапаевске, Отрадном; а также в Большеглушицком, Кошкинском, Красноармейском, Челно-Вершинском районах области. Всего в 2008 — 2011 гг. ССК было установлено 2548 общедомовых приборов учета. Но и здесь тоже есть свои нюансы. После установки прибора учета, как известно, УК заключает договор с ресурсоснабщающей организацией, в котором в качестве расчетного указан именно общий счетчик. Соответственно на плечи управляющей компании ложится проблема по распределению фактического потребления между жильцами с учетом общедомовых нужд. Из-за того, что жильцы зачастую несвоевременно передают показания своих индивидуальных приборов учета или искажают их, а также из-за превышения нормативов потребления, объем общедомового расхода ресурса не совпадает с поквартирным, определяемом на основании норматива или показаний счетчика. Во избежании убытков УК вынуждены увеличивать тариф на обслуживание жилого фонда, что вызывает недовольство жильцов. Но в настоящее время ситуация меняется. Понимая насколько необходим качественный и точный учет расхода ресурсов, управляющие компании, сетевые организации и власти муниципальных образований заинтересованы в совместном решении этого вопроса.

- Как Вы считаете, насколько эффективен механизм применения стимулирующих нормативов?

— Вопрос стимулирующих нормативов озвучен в законе об энергосбережении. Есть эксперты, которые считают, что увеличение нормативов создаст мотивацию для установки приборов учета. Для того, чтобы сформировать баланс потребления ресурсов, достаточно установить приборы учета на вводе в дом. Уже будет понятно: где больше теряется ресурсов — в сетях или в многоквартирном доме. Кроме того установка индивидуальных приборов учета в квартирах приводит к дополнительным платежам, которые не сразу покрываются экономией. Для установки счетчиков единовременно необходимо уплатить значительную сумму денег, которых у некоторых категорий населения (пенсионеры, малоимущие семьи) просто нет. Поэтому увеличение нормативов (платежей) проблемы не только не будет стимулирующей мерой, но и обострит социальную напряженность.
В свою очередь, в законе об энергосбережении прописан хороший механизм — если собственник жилья в установленные законом сроки не установил прибор учета, то управляющая компания берет кредит в банке и устанавливает приборы учета за свой счет. При этом граждане оплачивают установленные приборы в рассрочку. УК предоставляет смету расходов собственнику для проверки. Это тоже один из вариантов решения вопроса, который можно использовать.

Интервью. Газета «Хронограф» от 21.03.2011 г