Виль Мухаметшин: «В 2010 году сделано главное — мы вышли на стабильный уровень работы»

Прошедший год оказался достаточно насыщенным событиями для энергетиков. Преодоление нештатных ситуаций, связанных с природными катаклизмами, переход на новую тарифную и инвестиционную политику — лишь малый круг вопросов, решение которых определяет дальнейшие перспективы развития отрасли. О том, как в эти процессы вовлечены энергетики самарского региона, рассказывает генеральный директор ЗАО «Самарская сетевая компания» Виль Мухаметшин.

-Какова сегодня ситуация на рынке энергетики? В каких условиях развивалась отрасль на протяжении последнего года?

— Если говорить о ситуации в целом в энергетике, то, к сожалению, в первую очередь у всех на виду события, которые носят негативный характер. Прежде всего, это ряд аварий, связанных с природными катаклизмами, которые произошли у нас в Кошках, в Ульяновской и Московской областях, в Татарии. И второе существенное событие — недопустимое повышение тарифов на электроэнергию для потребителей, в целом по стране на 30-40% вместо оговоренных 15% . Однако негатив в каждом из этих случаев несет и положительную роль. Так, серия аварий подняла актуальность вопроса активности инвестиционных процессов в энергетике. По сути, от погодных аномалий пострадали не только электросети, которые были изношены, но и сети, которые были недавно реконструированы или вновь построены. Это говорит о том, что те нормы, которые были рассчитаны много лет назад, необходимо пересматривать. Существующие нормативы уже не удовлетворяют климатическим условиям, в которых работает оборудование .
И, начав с пересмотра нормативов, необходимо подойти к глубокой реконструкции и замене оборудования, устаревшего не только физически, но и морально. Судя по тому, что рассмотрение данных проблем вышло на уровень председателя правительства РФ, думаю, будут приняты действенные меры для ее решения.
В целом 2010 год для энергетиков стал положительным: кризисные моменты преодолены. В первую очередь, это видно по росту потребления. Если в 2009 году было абсолютное затишье: потребление упало, новых подключений фактически не было, то к концу 2010 года наметился рост.

— Сколько новых подключений произошло в прошлом году в Самарской сетевой компании?

— У нас порядка 300 тысяч потребителей, это и юридические, и физические лица. В 2010 году было принято порядка 4 тысяч заявлений на подключение. В основном они поступают от частных лиц в связи со строительством либо от представителей малого и среднего бизнеса. Много заявок приходит от строителей, задействованных в программе сноса и реконструкции ветхого жилья.

— Насколько, на Ваш взгляд, привлекательна для инвесторов энергетическая отрасль Самарской области?

— Отрасль становится привлекательной для инвестора, когда он видит ее развитие и может просчитать выгоду от своих вложений. В целом инвестиционный климат в Самарской области достаточно хороший, этому способствует и ее географическое положение, и демографическая ситуация: у нас сконцентрированы достаточно образованные трудовые ресурсы. Правительство региона во главе с губернатором также много способствуют тому, чтобы область развивалась. В данный момент представлено много различных инвестиционных программ, в частности, IT-парк, особая экономическая зона, строительство спортивных сооружений, снос ветхого жилья и строительство нового. В общем, работы у сетевиков много. Но если говорить непосредственно о нашей компании, мы не ищем инвесторов на стороне. Мы инвестируем в проекты собственные средства.

— Каковы ваши планы по модернизации электросетевого комплекса в следующем году?

— Под модернизацией мы понимаем улучшение параметров, и, в первую очередь — проведение реконструкции с использованием новых технологий и материалов. В 2011 году мы планируем вложить порядка 500 млн. рублей на строительство новых объектов и реконструкцию сетей, устаревших как физически, так и морально. В ходе ремонтной кампании 2011 года будет проведен ряд крупных работ: текущий и капитальный ремонт трансформаторных подстанций, и распределительных пунктов, восстановление кабельных линий, комплексный ремонт воздушных линий с заменой опор и проводов. В этом году у нас разработана обширная программа по восстановлению муниципальных электросетевых объектов — это наиболее изношенные электросети, требующие капитального ремонта и реконструкции.
Плюс к тому, я бы отнес к процессу модернизации внедрение новой системы учета, направленной на борьбу с потерями, а также организацию сервиса обслуживания абонентов и повышение культуры потребления.

— Как вы считаете, каким образом влияет новая тарифная политика на привлечение инвестиций в энергетику, в частности RAB-регулирование?

— В целом, RAB-регулирование — это не российское изобретение, оно успешно используется во многих странах Европы. Его суть состоит в том, что теперь мы составляем инвестиционный план не на год, а на пять лет. По-новому определяются источники инвестиций на этот срок. Тариф рассчитывается исходя из стоимости имеющегося капитала, амортизации и прибыли. В том числе инвестиции составляют привлеченные средства от кредитных организаций. Составляя долгосрочную программу, компании необходимо рассчитать покрытие банковских кредитов доходом, полученным от правильного, эффективного освоения этих ресурсов. Я считаю, RAB-регулирование — вполне оправданная система. К примеру, в энергетике что-то можно построить за год, а на что-то потребуется больший срок. При долгосрочном регулировании будет проще решать большие, перспективные задачи. Мы свою программу по системе RAB-регулирования уже сформировали, в настоящий момент она находится на стадии утверждения.

— Расскажите об особенностях подготовки и прохождения осеннее-зимнего периода 2010-2011, насколько безаварийно удалось работать в условиях погодных аномалий?

— Самая большая, глобальная и показательная проблемная ситуация возникла у нас в Кошках. Она по всем параметрам проэкзаменовала все службы на быстрое реагирование, умение и готовность в данных условиях управлять ситуацией. С одной стороны, мы сожалеем о том, что это случилось: страдали потребители, которые долгое время были обесточены; потребовались большие материальные и финансовые вложения, чтобы исправить эту ситуацию. Однако это напомнило нам, что расслабляться нельзя. Энергетики всегда должны находиться в состоянии готовности к различным ситуациям. Выводы были сделаны. Думаю, если такая ситуация произошла бы сейчас, она была бы ликвидирована в 4-5 раз быстрее. Других каких-то нештатных ситуаций фактически не было.

— Что, наш ваш взгляд, является основными итогами прошедшего года для Самарской сетевой компании и каковы перспективы на будущий год?

— В целом, ничего экстраординарного не произошло. Однако сделано главное — мы вышли на стабильный уровень работы. Сейчас среди первоочередных задач — повышение конкурентных преимуществ, а значит борьба за качество и за своего потребителя.

Интервью. Газета «Коммерсант» от 25.03.2011 г.