Cамарская сетевая компания получила паспорт готовности к зиме

1 октября Самарской сетевой компании был выдан паспорт готовности к зиме. Документ подтверждает, что компания полностью выполнила все необходимые мероприятия по подготовке электросетевого оборудования к максимуму нагрузок.

«Подготовить энергообъекты к зиме очень ответственное мероприятие, поскольку ССК обеспечивает электроэнергией более половины населения Самарской области и от надежной работы нашего электрооборудования зависит комфорт и благополучие жизни тысяч людей. Поэтому при подготовке мы уделяем особое внимание проверки технического состояния наших основных энергоузлов – подстанций и линий электропередачи, перебои с электроснабжением на которых могут привести к авариям и массовым отключением электричества целых поселений и городов», - уточнил Алексей Павлович Попов, начальник Управления технического контроля и охраны труда ЗАО «ССК». - В связи с такой высокой социальной ответственностью, мы стараемся заблаговременно проводить все необходимые мероприятия по подготовке к зиме и получаем паспорт готовности первыми в области».

В ходе подготовки к ОЗП ССК выполнила ремонт порядка 18 км воздушных линий 0,4 кВ, 36,6 км воздушных линий 35 кВ, 1,2 км воздушных линий 110 кВ. Были заменены изношенные участки кабельных линий 0,4-10 кВ протяженностью 24 километра. Было отремонтировано 39 трансформаторных подстанций (ТП) 6(10)/0,4 кВ, и 6 подстанций 35/110 кВ.

«Как правило, для ремонта выбираются те объекты, на которых было наибольшее количество отключений и аварийных ситуаций в прошлый ОЗП, и они включаются в новый перечень. В первую очередь внимание уделяется электрооборудованию, питающему социально-значимые объекты 1 и 2 категорийности, на которых не допустимы перерывы в электроснабжении. Это котельные, детские сады и школы, больницы», - уточнил Алексей Павлович Попов.

Работы по подготовке к зиме включали в себя не только ремонт электрооборудования, но и множество организационных мероприятий, таких как проверка каналов связи со структурами ГО и ЧС, с пожарными и диспетчерскими пунктами, проверка релейной защиты и противоаварийной автоматики, тренировки по плаке гололеда на линиях. Большая работа проведена по подготовке персонала и материально-технической базы к ОЗП. В компании прошли дополнительные противопожарные и противоаварийные тренировки, инструктажи по технике безопасности, еще раз проверено насколько оснащен персонал РЭС (ГЭС) ЗАО «ССК» СИЗами, техникой, инструментами, и материалами. Во всех районных подразделениях компании заготовлены автономные резервные источники электропитания на случай возникновения аварийных ситуаций.