Игры под напряжением

3 октября 2014 года впервые в Самаре прошел квест «Высокое напряжение» на закрытом энергообъекте. Таким оригинальным способом энергетики ЗАО «Самарская сетевая компания» отметили юбилей одной из первых электрических подстанций города – ПС 110/35/10 кВ «ЗИМ».

Электроквест энергетики решили провести с целью ознакомления студентов электротехнического факультета Самарского государственного технического университета с работой подстанции на практике.

Форма проведения квеста на энергообъекте была выбрана не случайно. Электрическая подстанция представляет собой комплекс устройств, служащих для преобразования и передачи электроэнергии.

Поэтому, изучив какое оборудование работает на подстанции и для чего оно предназначено, в целом можно понять всю цепочку преобразования и распределения электроэнергии в сети.

«Сегодня студенты пришли к нам, чтобы посмотреть на одну из старейших подстанций в городе и пройти Электроквест – интерактивную игру, которую мы организовали в обучающих целях. Идя в ногу со временем, мы понимаем, что 30 лет для энергетического объекта это солидный срок. Сегодня подстанция полностью обеспечивает электроэнергией жителей Октябрьского района. И не смотря на стаж - работает как надежно. Это возможно благодаря модернизации. Сегодня старого оборудования практически не осталось – в процессе модернизации все основное электрооборудование подстанции было заменено на новое, современное. Я думаю, в ходе квеста ребята не только на практике разобрались в принципах устройства электрической подстанции, но интересно и с пользой провели свое время», - рассказал технический директор ЗАО «ССК» Андрей Казанцев.

Участникам квеста в экстремальной атмосфере, ведь объект находился под напряжением в 110 000 В, предстояло на скорость и на время найти ключевые элементы подстанции, служащие для преобразования напряжения электрического тока.

Специалисты компании устроили для ребят настоящую экскурсию по своему объекту. Пока им рассказывали об устройстве каждого агрегата, студенты слушали и запоминали. После прохождения каждого участка организаторы квеста задавали им вопросы по услышанному, причем отвечать следовало на скорость, стараясь опередить команду «конкурентов». Та команда участников, которая быстрее других прошла весь маршрут квеста и собрала все элементы, и стала победителем. Лучшей стала команда «Станционный смотритель», которая получила от Самарской сетевой компании подарок - мини-лазерную установку для проведения вечеринок.

Фотоотчет >>