1 октября ЗАО «ССК» заместителем председателя правительства – министром энергетики и ЖКХ Самарской области Крайневым С.А. - был вручен паспорт готовности к работе в осеннее-зимний период 2013/14 гг. Данный документ свидетельствует о выполнении всех мероприятий по подготовке к осеннее-зимнему периоду 2013/14 гг. и о готовности предприятия к сезону пиковых нагрузок.

1 октября ЗАО «ССК» заместителем председателя правительства – министром энергетики и ЖКХ Самарской области Крайневым С.А. - был вручен паспорт готовности к работе в осеннее-зимний период 2013/14 гг. Данный документ свидетельствует о выполнении всех мероприятий по подготовке к осеннее-зимнему периоду 2013/14 гг. и о готовности предприятия к сезону пиковых нагрузок.

Подготовка к прохождению осеннее-зимнего периода очень ответственное мероприятие для всех энергокомпаний. Ведь от этого зависит насколько безаварийной будет работа энергокомпании, обеспечивающей энергоснабжение потребителей. «К началу отопительного сезона мы готовимся заблаговременно, начиная с подготовки и выполнения нашей ремонтной программы, - рассказывает Алексей Попов, начальник Управления технического контроля и охраны труда ЗАО «ССК». - В ходе подготовки к ОЗП были проведены осмотры и обходы ЛЭП и подстанций, определено оборудование, имевшее наибольшее количество отказов в прошлый отопительный сезон, количество объектов с наибольшими рисками, которые были включены в ремонтную программу этого года».

В первую очередь в компании были проведены работы по капитальному ремонту на тех объектах, где это было необходимо. Был выполнен капремонт 57,1 км ВЛ 6-10 кВ, 56 ТП 6(10)/0,4 кВ. Специалисты ССК провели крупные ремонтные работы на 8 подстанциях 35-110 кВ. Там было отремонтировано и заменено основное оборудование: трансформаторы, разъединители, выключатели и другое оборудование. На подстанциях 35-110 кВ, находящихся в нашем ведении, энергетики завершили работы по проверке и контрольному опробованию устройств РЗА, в частности устройств автоматической частотной разгрузки АЧР. Произведена проверка исправности функционирования диспетчерских каналов связи со всеми оперативными дежурными при администрациях муниципальных образований и органов управления по делам ГО и ЧС. А также закончили работу по уточнению перечня сезонных нагрузок по линиям 6-10 кВ и пересмотру схем электроснабжения потребителей на зимний период.

На период прохождения осенне-зимнего периода компания располагает 254 единицами спецтехники, которая оперативно может быть доставлена в любой район в случае возникновения аварийной ситуации. В целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей в период максимума нагрузок, в производственных отделениях РЭС (ГЭС) ЗАО «ССК» сформированы 36 мобильных аварийно-восстановительных бригад, укомплектованных в необходимом количестве оборудованием, материалами, средствами защит

Каждый район электрических сетей ЗАО «ССК» укомплектован в необходимом количестве электротехническим персоналом с соответствующей квалификацией и группами по электробезопасности, все наши рабочие обеспечены индивидуальными средствами защиты, материалами и инструментом для проведения аварийно-восстановительных работ, включая спецодежду».- отмечает Алексей Попов. - По плану мероприятий подготовки к ОЗП с работниками были проведены контрольные и учебные противоаварийные тренировки и инструктажи. Особое внимание было уделено тематике по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур и гололеда. Наш диспетчерский и оперативный персонал участвовал в учениях по обнаружению и ликвидации гололёда на линиях электропередачи.

На базах нескольких структурных подразделений (ГЭС) ЗАО «ССК» имеются дизельные электростанции (ДЭС) мощностью от 100 до 275 кВт. Кроме того, в каждом РЭСе имеется бензогенератор, входящий в комплект оборудования оперативно-выездных бригад.

По итогам проверки ЗАО «ССК» и оценки проведенной работы комиссия, назначенная – министром энергетики и ЖКХ Самарской области контролирующая ход выполнения мероприятий по подготовке к ОЗП компаний Самарской области второй год подряд ЗАО «ССК» первой подписала Акт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013/14. гг.